1.- Escriba la fórmula general de los ácidos grasos [0,5] y explique en qué consiste la esterificación [0,5]. Exponga qué
significa que los ácidos grasos son moléculas anfipáticas [0,5]. Indique la diferencia química entre grasas saturadas e
insaturadas [0,5]. - CH3 – (CH2)n – COOH
- La reacción de esterificación de los ácidos grasos consiste que el grupo ácido de estos ácidos grasos van a poder reaccionar con los alcoholes para formar ésteres y agua. R1-COOH + OHCH2-R2 ------------) R1-COO-CH2-R2 + H2O
- La cadena hidrocarbonada es hidrofóbica, es inmiscible en agua (cola), y el grupo carboxilo es hidrófilo, miscible en agua (cabeza).
- Los ácidos grasos saturados tienen átomos de hidrógeno en todas las cadenas de carbono, mientras que en los insaturados hay uno o más pares de cadenas de carbonos que carecen del enlace de hidrógeno. Por regla, las grasas saturadas se conservan sólidas a temperatura ambiente, pueden ser de origen animal como: mantequilla, natilla, crema, queso o vegetal como la manteca y las insaturadas liquidas (excepto los aceites de coco y palma). La ingestión excesiva de grasas saturadas provoca la acumulación de colesterol en las arterias, la acumulación de las grasas insaturadas no lo provoca. En resumen las grasas saturadas carecen de dobles enlaces y las insaturadas tienen uno o más.
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