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lunes, 28 de noviembre de 2011

ACTIVIDADES PROTEINAS DE MARIA GARGALLO PUNTAS

ACTIVIDADES PROTEINAS
 

Las actividades tienen fotos pero no se si cuando las recibas las podras ver porque yo ahora mismo no puedo verlas, si no las pudieras ver te adjunto las actividades, que en el word si se pueden ver bien.

 

5 .Defina: enzima, centro activo, coenzima, inhibidor y energía de activación.

 

Enzima: las enzimas son proteínas que actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas específicas que ocurren en los seres vivos. Disminuyen la energía libre de activación del sustrato, por lo que aceleran las reacciones metabólicas y permiten que ocurran en condiciones fisiológicas. Sin las enzimas estas reacciones serían tan lentas que no sería posible la vida.

 

Centro activo: el centro activo de una enzima es una cavidad en su superficie con aminoácidos que permiten el reconocimiento y anclaje específico del sustrato y que propician las condiciones fisicoquímicas necesarias para que ocurra la reacción.

 

 

 

 

Coenzima: son moléculas complejas que se asocian temporalmente a la enzima para realizar la catálisis. La mayoría funcionan como transportadores intermediarios en reacciones de transferencia de grupos atómicos. Destacan: los piridín-nucleótidos (NAD y NADP) y los flavín-nucleótidos ( FMN y FAD), que participan en reacciones de oxidación-reducción, y los nucleótidos (ATP y GTP) que participan en transferencias de grupos fosfato. La mayoría de las vitaminas son coenzimas o parte de ellas.

 

Inhibidor: Son compuestos que interaccionan con los enzimas y disminuyen o anulan su actividad. Están los inhibidores irreversibles y los inhibidores reversibles, dentro de los inhibidores reversibles se encuentran los competitivos y los no competitivos

 

 

 

 

Energía de activación: la energía de activación es una cierta cantidad de energía que las moléculas deben recibir para que ocurra cualquier reacción química

 

 

 

 

 

 

 

 

22. Cuando se aliña una ensalada y se deja un tiempo sin consumir, adquiere un mal aspecto, perdiendo entereza inicial y adquiriendo un aspecto flácido. Dé una respuesta científica detallada a este hecho.

 

Esto se debe a la desnaturalización de las proteínas de la ensalada.

La desnaturalización de una proteína es una pérdida total o parcial de los niveles de estructura superiores al primario cuando se somete a condiciones ambientales desfavorables. Las alteraciones de la concentración, el pH; la temperatura (tanto frío como calor); pueden provocar la desnaturalización de las proteínas al provocar la ruptura de los puentes de hidrógeno y de otros enlaces débiles. En la desnaturalización, al alterarse su conformación espacial, la proteína pierde su funcionalidad biológica.

En este caso, la ensalada al estar expuesta a condiciones ambientales desfavorables y no ser consumida, experimenta una desnaturalización de sus proteínas, por lo que pierde su estructura (lo que produce el mal aspecto, y la flacidez) y hace que la proteína pierda su función biológica, por lo que la ensalada pierde todas sus vitaminas y las funciones que tiene sobre el organismo.

 

 

39. En una reacción química en la que una sustancia A se transforma en una sustancia B, se liberan 10 Kcal/mol de sustrato. ¿Cuánta se liberaría si la reacción estuviese catalizada por un enzima? Razone la respuesta

 

Se liberaría mucha menos, ya que cuando hay enzimas en una reacción química, disminuye la energía libre de activación del sustrato, por lo que se aceleran las reacciones metabólicas.

Las enzimas disminuyen la energía de activación de sus sustratos porque se unen a ellos formando un complejo enzima-sustrato que es un estado activado a partir del cual la reacción ya puede ocurrir rápidamente.

 

 

 

 

 

MARIA GARGALLO PUNTAS   2º A

 

 

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