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miércoles, 1 de febrero de 2012

¿La celulosa es un alimento para las personas?

7. Nombre el polisacárido más abundante en las paredes de las células vegetales [0,2], enumere tres de sus propiedades biológicas [0,5] y explique el fundamento fisicoquímico de las mismas [0,5]. Justifique la diferencia en valor nutricional para las personas entre el almidón y el referido polisacárido [0,8]. 

El polisacárido más abundante en las paredes vegetales es la celulosa. 

La celulosa forma la pared celular de las células vegetales, es un buen material de construcción y es insoluble.

Su fundamento físico-químico da lugar a una cadena lineal y helicoidal más apretada, esto hace que la hélice proteja los enlaces glucosílicos y se vuelvan inaccesibles desde fuera, por lo tanto es muy difícil de hidrolizar, la célula es inerte, no reacciona.

Las personas no pueden ingerir la celulosa directamente, necesita mezclarla con otros alimentos y no se puede aprovechar como fuente de energía ya que constituye la pared de las células vegetales pero si la puede aprovechar para facilitar su digestión. En cambio, el almidón si lo puede ingerir directamente, porque se encuentra en la mayoría de los alimentos ingeridos por las personas y puede aprovecharlo como fuente de energía.

                             CELULOSA                                                                 ALMIDÓN

 

Gloria Romero Castro

Miriam Camacho Castro

 

 

 


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